您当前位置 : 学院首页 /学院新闻

北校区召开辅导员(导师)座谈会

发布日期:发布时间:2018/11/12 作者:李丹青

新时代要有新气象,更要有新作为。在学校不断推进“三升”工作的大潮中,辅导员如何在“大思政”的格局下,做时代新人全面发展的人生导师和知心朋友。围绕这一主题。11月8日下午,北校区辅导员(导师)座谈会在实验楼招聘室举行。校党委书记唐亚阳来出席了座谈会,与驻北校区六个学院全体辅导员及部分导师代表共同探讨这一话题。

IMG_2499_副本.jpg

屋外寒风瑟瑟,屋内暖意浓浓,与会辅导员和导师们畅所欲言,他们结合自身工作实际畅谈工作体会与收获,围绕大学生思想政治教育、学生日常管理、学风建设、学生心理健康教育等方面工作进行交流发言,介绍了工作中的困难和问题,也分享了工作中的思考和感悟。

计信学院郑晓茜老师是一名新人辅导员,对于毕业后的第一个工作岗位她倾注了热情和激情,她在发言中恳切地谈到自己的工作目标:不做保姆式的辅导员,不培养巨婴式的大学生。

北津学院常乐天老师聚焦辅导员思政建设,要做好青年学生的思想政治教育和管理服务工作,抓好辅导员队伍建设是重中之重。

北津学院周小艳老师以“做有温度的工作,成为学生的知心朋友”为主题,分享了她从事辅导员工作12年来的体会和感受。12年的青春岁月、12年的辅导员生涯,不变的是默默的坚持和守护,不变的是责任和良心,不变的是始终尽职尽责做好学生健康成长的指导者和引路人。

担任班主任导师最重要的就是要有爱与责任,作为一名班主任导师,就要做到教书育人、表里如一,给学生树立榜样。经贸学院罗双临教授担任了25年导师,她就如何发挥协同育人合力,特别是重点分明地发挥导师导学的作用,分享了她的心得体会。

工管学院肖婷老师针对当代大学生政治信仰和思想教育方式展开探讨,她结合在北校区的工作经历,给自己的工作提出要求:加强理论学习,走出辅导员专业化道路;真正走入同学们心中,融入同学们生活,做好他们的领路人;丰富教育形式,不断打破和同学们交流、教育的时间空间限制。

座谈过程中,辅导员们还结合自己的工作感受针对辅导员工作定位、学风建设、职业规划、南北校区管理困境、北校区教学资源匮乏等方面提出问题、踊跃建言。各职能部门也就辅导员和导师们关心的问题进行了细致的回答。


IMG_2506_副本.jpg IMG_2520_副本.jpgIMG_2527_副本.jpg

在听取辅导员、导师代表及各职能部门的发言后,唐亚阳书记在总结中指出,“造就时代新人”是党中央和习近平总书记给我们提出的新要求,是新时代辅导员工作的重要任务;立德树人是学校的根本任务;做新时代大学生全面发展的人生导师和知心朋友是一名优秀辅导员的重要标准;做好学生的人生导师和知心朋友也是个人成长成才的重要途径。对于如何做好新时期辅导员(导师)工作,唐书记提出要以“高、新、实、强”为工作准则,做好新时代下高校育人工作。“打铁还需自身硬”,只有具备过硬的本领才能真正做好辅导员(导师)的工作。辅导员(导师)是具有崇高使命和光芒前途的岗位,希望各位能够用心思考、潜心专研、开拓进取、实干创新,把工作做得更好。


其他